Правила хранения мясных продуктов

Хранить мясо в морозильной камере можно долго, главное – правильно его потом разморозить. А вот со свежим и охлажденным мясом нужно соблюдать рекомендации и следить за временем. Свежее мясо хранится не дольше недели. И это еще в идеальном случае.

Заморозка

Самый простой способ хранения мяса – заморозка. Понадеемся на производителей, которые мясо правильно подготовили, быстро и глубоко заморозили и хранили при стабильной температуре. Главная наша ответственность — не пустить эти труды насмарку, правильно разморозить мясо.

Правило очень простое: быстрая заморозка – медленная разморозка. Никакой микроволновки и никакой раковины с холодной водой! Комнатная температура тоже не вариант. Мясо должно размораживаться в холодильнике.

Достаньте мясо из морозилки накануне дня готовки и переложите на нижнюю полку холодильника как минимум на 12 часов. И помните, что вторичной заморозкой вы убьете это мясо уже окончательно. Ледяные кристаллы, которые заново образуются в уже оттаявшем мясе, просто разрушат всю клеточную целостность. Это скажется не только на форме будущих отбивных, но и на их питательной ценности. Покупая отруб замороженного мяса, готовьте его сразу весь, как только он оттает.

Свежее мясо

Что касается свежего и охлажденного, допустимый срок хранения сырого мяса – до 7 дней, хотя есть некоторые нюансы. В общепите существует правило отдельных холодильников. Мясо не хранится с молочными продуктами или с овощами, не из каких-то религиозных убеждений, а чтобы минимизировать бактериологический конфликт различных культур. Понятно, что дома соблюсти это разделение довольно затруднительно, но хотя бы разделяйте полки в холодильнике и поддерживайте чистоту. Испорченные продукты, пролитые жидкости и остатки пищи могут сократить срок хранения свежайшего куска мяса до нескольких дней.

Постарайтесь не хранить мясо в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке, ему необходим достаточный доступ воздуха. Подойдет пластиковый контейнер, стеклянная или эмалированная посуда. Накройте крышкой, но не запечатывайте герметично.

Мясные полуфабрикаты и готовые блюда

Подготовленные, но сырые полуфабрикаты (фарш, нарезка) хранятся не более двух суток. Добавление в фарш сырого лука или других овощей уменьшает срок хранения. Замораживать лучше не полуфабрикаты, а уже готовые блюда. Исключение – пельмени.

Готовые блюда хранятся в холодильнике до трех суток. Конечно, если речь не идет о способах термообработки, которые как раз продлевают срок хранения: копчение (ветчина, домашние колбасы), запекание (ростбиф, буженина).

Домашняя тушенка

Отличный способ длительного хранения мяса – это домашняя тушенка. Тушенку можно делать из всех видов мяса (свинина, говядина, баранина, птица) в скороварке, мультиварке или простой толстодонной кастрюле.

Мясо с добавлением жира и сухих специй томится на медленном огне несколько часов. И вкус, конечно, существенно отличается от того, что продается в железных и стеклянных банках в супермаркете. Такая тушенка может храниться в холодильнике месяц и даже больше. Причем безо всякой дополнительной консервации, закатывания, стерилизации посуды и прочего.

Возврат к списку