Экологическая (биологическая, органическая) продукция – это продукция экологического сельского хозяйства и экологического природопользования, произведенная по определенным правилам, которые закреплены в так называемых Директивах или Стандартах экологического производства.

Целью экологической сертификации является гарантия потребителю со стороны независимой компетентной организации (сертификационного ведомства) того, что продукт, действительно, произведен в соответствии со Стандартами экологического производства.

Основными принципами эко-сертификации являются:

— контроль процесса производства, а не конечного продукта;
— контроль «от поля до прилавка», то есть всех этапов от создания до реализации конечному потребителю (производство, переработка, реализация, включая импортеров и экспортеров);
— независимость и непредвзятость сертификационного органа.

Предприятия, т.е. производители, переработчики, продавцы, импортеры и экспортеры, желающие маркировать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая», «эко», «био» и т.п., должны ежегодно проходить инспекцию и сертификацию.